NashEkoDom
  домой почта карта сайта
 
Реклама

 

Печное отопление дома.
Печь на отходах.

Печь, представленная на этой странице, испытывалась в течении нескольких лет в помещении объёмом 150 кубических метров со стенами из камня-ракушняка толщиной 25 сантиметров и большими окнами. Объём бочки 200 литров. Вероятно, для меньших помещений можно использовать бочки меньших размеров.

Топливом для этой печи может служить опилки, стружка, щепа, измельчённая трава, листья, мелкие ветки и другой «мусор».

Труба, через которую уходит дым, вдоль стены сложена из кирпича, а над крышей асбоцементная диаметром 100 мм.

Бочка и крышка имеют фланцы, которые стягиваются С-образным хомутом для предотвращения коробления металла в месте соединения.

Полная загрузка печи составляет 4-5 мешков стружки влажностью до 50%. Выход пепла после окончания работы печи менее половины ведра, что свидетельствует о хорошем сгорании топлива и высоком КПД печи.

Печь может использоваться в двух режимах: интенсивного горения, когда дверца зольника приоткрыта, и медленного горения, когда дверца зольника плотно закрыта. В режиме интенсивного горения температура в зоне горения такова, что крышка печи раскаляется докрасна, а стеклянная бутылка внутри печи размягчается и теряет форму. Время горения в этом режиме 5-7 часов. Помещение прогревается достаточно быстро, однако быстрее идёт прогрев при половинной загрузке печи, так как при этом увеличивается поверхность теплообмена. При медленном горении время работы увеличивается до 13 часов. Практика показала, что необходимо взять асбоцементную трубу большего диаметра, чтобы не так часто её прочищать.

Важно обратить внимание на способ загрузки печи, которая осуществляется сверху.

По центру печи вставляется конусная труба тонким концом вниз (автор использовал цилиндрическую пластмассовую трубу диаметром 6 см), в отверстие дна. Топливо (опилки, стружка, щепа, измельчённая трава, листья, мелкие ветки и другой «мусор») засыпается в печь порциями не больше одного мешка, после чего каждая порция хорошо утрамбовывается (уплотняется). От качества уплотнения топлива зависит качество его сгорания. После уплотнения последней порции топлива труба вытаскивается, образуя по центру печи канал, в котором и происходит процесс горения. Интенсивность горения, как уже отмечалось, зависит от того, насколько приоткрыта дверца зольника. С полностью закрытой дверцей зольника печь оставлялась без всякого присмотра до полного выгорания топлива.

Учитывая достоинства и недостатки вышеописанной конструкции, мной разработана усовершенствованная конструкция печи, отличие которой от исходного варианта в большой площади теплообмена, которую обеспечивает вторая бочка, устанавливаемая на первую. Для того, чтобы обеспечить возможность загрузки топлива, обе бочки крепятся к вертикально установленной трубе. При этом верхняя бочка крепится к трубе намертво (с помощью сварки), а нижняя бочка крепится к вертикальной трубе с помощью хомутов, что позволяет ей вращаться вокруг трубы, обеспечивая возможность вертикальной загрузки. После загрузки нижняя бочка поворачивается обратно под верхнюю бочку, и фланцы бочек стягиваются С-образным хомутом. Для расширения возможностей печи в верхнюю бочку вваривается металлический короб, выполняющий функцию жарочного шкафа (духовка), а в нижней бочке вваривается хорошо пригнанная заправочная дверца, которая используется для загрузки поленьев. Если в верхнюю бочку поместить змеевик, или сделать её с двойными стенками, можно устроить систему водяного отопления.

В принципе, любую печь можно приспособить для работы на отходах, если обеспечить несколько условий:

  1. Сплошное дно с небольшим центральным отверстием вместо колосниковой решётки.

  2. Возможность загрузки топлива сверху и возможности его уплотнения.

  3. Хорошо подогнанная дверца зольника (поддувало).

Можно предугадать вопрос о том, что невозможно найти такого количества стружки и опилок, сколько необходимо на отопительный сезон. Здесь необходимо напомнить о существовании такого агрегата, как «измельчитель грубых кормов», который должен быть в каждом животноводческом хозяйстве. С помощью этого агрегата можно сучки и ветки превратить в щепу, а солому и любые травы в сечку. Таким образом, можно отопить дом тем, что, в прямом смысле слова, лежит под ногами.


Домой | Почта | Практический опыт | Карта сайта