NashEkoDom
  домой почта карта сайта

 

 

Потоки энергии в бестопливных генераторах.

Учитывая интерес специалистов к затронутой проблеме и недоступность для многих из них полной информации из-за высокой стоимости издаваемых автором поштучно экземпляров его книги, здесь впервые публикуются её отдельные фрагменты.

Из книги Дмитрия Мотовилова "Теория потоков энергии":

Глава 4. Потоки энергии в бестопливных генераторах.

4.1 Пояснение.

В середине последней декады 20-го века в волгоградском институте материаловедения в процессе исследования новых возможностей кремния были по сути заложены основы нового знания, достаточно подробно описанного в настоящее время на ряде интернетовских сайтов. Речь идёт об открытии нового состояния вещества, магнитных макромонополей и о создании на основе кремния новых, чрезвычайно привлекательных в цивилизационном плане материалов и источников энергии гражданского назначения. Не будет преувеличением сказать, что эти достижения группы учёных под руководством академика Валериана Соболева по своему историческому гуманитарному назначению далеко превосходят получение человеком огня, стекла, железа и пластмассы? [22].

Совершенно неожиданно человечество, долгие тысячелетия бившееся над проблемой своего энергообеспечения, веками жадно охотившееся за топливными ресурсами планеты и принёсшее неисчислимые жертвы на алтарь бога огня и порождённых им войн, на алтарь затратных ядерных исследований и постоянного риска чудовищных гуманитарных и экологических катастроф, внезапно оказалось лицом к лицу перед возможностью полного отказа от всех этих казавшихся ранее неизбежными и фатальными цивилизационных приоритетов? Часть людей, стяжавшая своё благополучие на бедах остальной части жителей Земли, по-видимому сможет достаточно быстро переключиться на новую сферу промышленных интересов: у неё ?по определению? есть для этого и достаточные средства, и личная предприимчивость. Долг же и честь учёных при этом ? обеспечить интеллектуальную поддержку переходу Земли к новой парадигме существования человека.

Тем не менее, что в моральном плане видится ещё более чудовищным, нежели все предыдущие издержки эры огня, на защиту старого уклада жизни первыми поднялись не владельцы топлива и вооружений, а именно учёные, именно те, кто по своему долгу должен нести остальному населению достойную замену дару Прометея. Основным же доводом противники Перехода выбрали факт отсутствия теоретической связки экспериментальных открытий группы Соболева с предшествующим им знанием. Впервые чисто умозрительная разобщённость теории и практики встала таким образом искусственным барьером на пути умножения очевидных и неоспоримых благ человека и природы.

В плане преодоления этого барьера автор и предпринял изложенные ниже исследования потоков энергии в БТГ, объясняющие особенности их работы с точки зрения завершённой теории электричества. Автор пока что не нашёл объяснения, каким образом принцип работы БТГ оказался в данном случае вплотную связанным с принципом работы СТПТ, а последний ? с далеко идущими следствиями космогонического характера?

4.2 Две модели бестопливного генератора энергии.

Если вычленить из нового знания факт открытия магнитного монополя, то становится возможным виртуальное моделирование (а затем и создание реальных устройств), непосредственно и логически корректно привязанных к привычному нам формату техники и представлениям завершённой теории электричества. Здесь рассмотрены две виртуальных модели подобных новых устройств - двигательная и генераторная, которые обе могут быть реализованы при промышленном производстве макромонополей или использованы в исследованиях и расчётах потоков ?небалансовой энергии? (потоков, по свойствам своим формально не укладывающихся в классическую парадигму естественно-научного мировоззрения - в представления о классическом законе сохранения энергии и о свойствах отдалённого космоса, никогда не считавшемся источником небалансовой энергии).

Эту главу книги я предназначаю безвозмездному всеобщему пользованию с сохранением моего авторства, и отказываюсь от ограничительного права на использование изложенных в ней своих новых идей.

4.2.1 Потоки мощности в бестопливном электрогенераторе.

Простейшая аналитическая модель бестопливного электрогенератора (БЭГ) образована тороидальным магнитом ТМ, помещённым соосно с ним тороидальным витком ТВ выходной обмотки и охватывающим их монозарядным магниторотором МР (Рис.14). Последний является новым элементом конструкции электрических машин - это канал свободного движения по замкнутому пути (в данном случае по кругу) магнитых макромонополей МП. В реальном случае его функции может исполнять свободно вращающийся вокруг кольцевой оси ТМ-ТВ кольцеобразный ротор с укреплёнными по его периметру МП или жёстко закреплённый на этой оси полый тор с расплавом нового вещества средой существования и свободного перемещения МП.

При работе БЭГ его МП взаимодействуют с магнитным полем ТМ и начинают двигаться под действием сил магнитного поля ТМ по круговой траектории вдоль внутренней тороидальной полости МР ( в случае неподвижного, чисто электрофизического исполнения ротора) или вызывают аналогичное вращение МР ( в случае электромеханического варианта ротора). В обоих случаях движущийся МП в поле ТМ совершает работу, которая трансформируется в генераторное ЭМП, образованное постоянным магнитным полем ТМ и вихревым электрическим полем, полностью аналогичными соответственно магнитному полю рассеивания вторичной обмотки постоянного тока и фарадеевскому электрическому полю (на каждом отдельно взятом периоде работы) в СТПТ с первичным источником постоянного напряжения. Эти элементы расположены с правой стороны рисунка. Зелёной круговой стрелкой показано поле ТМ, замыкающееся в доступном измерению окружающем пространстве нашего мира, а бирюзовой часть его поля, условно как бы уходящая в бесконечность (в удалённую зону макрокосмоса, недоступную нашему измерению). В левой части находится предполагаемая ?первичная обмотка? данной гипотетической модели СТПТ. Это область вполне допустимых различных ненаучных и популярных умозаключений, скажем  о существовании симметричной Вселенной, барьера чёрной дыры или окружающей нашу звёздную систему некоей энергетической оболочки  мировой первичной обмотки СТПТ и мирового первичного источника энергии.

Рис.14. Модель бестопливного электрогенератора.

Штрих-пунктирная линия делит рисунок на левую-первичную и правую-вторичную цепи БЭГ.

Как бы это не было на самом деле, тем не менее, факт поступления энергии в БЭГ именно из этой пока что гипотетической области пространства, недоступной нашему инструментальному исследованию налицо. Движение МП по траектории поля рассеяния вторичной обмотки СТПТ однозначно, в силу описанных выше законов индукции ЭМ поля второго вида, связано с поступлением энергии из зоны удалённого макрокосмоса через цепь последовательных преобразований ЭМ энергии в СТПТ, и далее - на выход электрической обмотки ТВ в форме электрического тока i-2тв.

Рассмотренный генератор является источником тока, идеальным «сварочным трансформатором», так как в режиме короткого замыкания ток на выходе полностью определяется напряжённостью магнитного поля ТМ. Движение МП прекращается, как только напряжённость магнитного поля тока ТВ уравновешивает в канале движения МП встречную ему напряжённость магнитного поля ТМ (то есть, когда сумма м.д.с. в роторе становится равной нулю). Для регулирования силы тока можно применять тот же метод, что и в обычных трансформаторах, изменять количество витков тороидальной обмотки. При разрыве внешней цепи напряжённость электрического поля в пространстве, окружающем БЭГ, будет достигать величины, обеспечивающей разрушение его изоляционных свойств. Поэтому необходимым элементом конструкции БЭГ должен стать ограничитель напряжения на выходе ТВ, своего рода «грозоразрядник» (Рис.15). Для перехода от режима тока к режиму напряжения БЭГ, являющемуся преимущественным в техносфере Земли, целесообразно использовать обычные «несоболевские» СТПТ, о преимуществах которых было сказано выше.

Рис.15. БЭГ с заданием уровней тока и напряжённости электрического поля.

Таким образом, БТГ представляет собой ничто иное, как своего рода реально-виртуальный СТПТ (РВС) без магнитопровода, виртуальная первичная обмотка которого находится в удалённой зоне макрокосмоса, а реальная вторичная обмотка в зоне техносферы человека. БТГ трансформирует (передаёт и преобразует в электрическую или механическую форму) энергию сверхудалённого космоса для нужд человека на Земле

Отметим, что намеченные к производству БЭГ пока что не содержат ни ТМ (как ограничителя тока), ни разрядника (как ограничителя напряжения). Причём они отличаются сравнительно неустойчивым, произвольно плавающим уровнем выходного напряжения. Это может объясняться замещением функции поля ТМ функцией случайных («естественных», по терминологии группы Соболева) внешних магнитных полей и образованием случайных внешних контуров ограничения выходного напряжения. Для обеспечения безопасности человека, техники и окружающей среды в зоне действия этих факторов потребуется соответствующая модернизация указанных БТГ. (Здесь мы находим ещё одно явное подтверждение пользы практического использования изложенной выше завершённой теории электричества.) Другим итогом проведённого анализа БЭГ является особое требование к конструкции магнитного ротора, позволяющее избежать шумовой флуктуации движения МП внутри его полости, приводящей как к указанным побочным явлениям, так и к нагреву конструкции БЭГ. Заметим, что результаты нашего теоретического анализа переносят задачу поиска первичного источника энергии БТГ с «естественных» полей в окружающем пространстве на источник в удалённом космосе.

4.2.2 Потоки мощности в бестопливном двигателе.

Бестопливный двигатель (модель БТД) в принципе содержит те же самые элементы электрической машины класса реально-виртуальный СТПТ, но поток энергии на его выходе, в отличие от БЭГ, представлен в механической форме.

Электрическая цепь с обмоткой ТВ и ограничителем напряжения выполняют только функцию защиты окружающей среды, человека и техники, хотя могут использоваться в качестве бестопливного источника тепловой энергии (Рис.14,15).

Монозарядный электромеханический магниторотор с жёстко установленными на нём макромонополями при вращении в плоскости силовых линий тороидального магнита приводит в движение механически связанную с ним трансмиссию приёмника потока механической энергии (потока вектора Умова). При торможении ротора и соответствующем уменьшении скорости его вращения, снижаются напряжённость электрической составляющей потока энергии между обмотками РВС и уровень мощности этого потока. Крутящий же момент на валу МР, напротив, возрастает, и достигает максимума при минимальной скорости вращения ротора и предельной реакции нагрузки. При уменьшении же реакции механической нагрузки БТД скорость вращения МР увеличивается, как и поток энергии из первичной обмотки РВС, пропорциональный соответственно возросшей напряжённости электрического поля Фарадея. При дальнейшем ускорении вращения ротора возникает ток через ограничитель напряжения и цепь ТВ, снижается суммарная МДС в канале вдоль траектории движения МП, и соответственно ограничивается дальнейший рост скорости вращения ротора и потока энергии между обмотками РВС. Ограничитель в этом случае рассеивает максимальную тепловую мощность, пропорциональную как напряжённости магнитного поля ТМ, так и порогу ограничения напряжения ТВ. Если же полезная нагрузка на валу ротора при этом отсутствует, то модель бестопливного двигателя вырождается в модель бестопливного источника теплоэнергии (БИТ).

Отметим, что понимание теории потоков энергии в БТГ позволило существенно модернизировать его конструкцию. Поскольку напряжённость магнитного поля ТМ в ТЫСЯЧИ раз превышает напряжённость «естественных» (случайных) полей в производимых сейчас в России БТГ Соболева, то соответственно во столько же раз увеличивается и мощность генератора на основе предложенных выше изобретений. Другими словами, вес и стоимость источников уменьшаются соответственно. Другим фактором снижения веса и резкого повышения надёжности работы является теперь отсутствие стабилизаторов и дубликаторов (резервных обычных аккумуляторов ) напряжения на выходе БТГ, блокирующих случайный характер внешних «естественных» полей.

Не исключено, что дальнейший прогресс в исследованиях БТГ на базе завершённой теории электричества может привести к появлению новой теории электрических машин и новых производств, существенным образом меняющих сам облик современной науки, промышленности и быта.

Вниманию имеющих возможность оказать содействие проекту внедрения новых идей энергетики, а также специалистов и учащихся, желающих занять свободное креативное пространство завершённой теории электричества и имеющих возможность привлечь средства спонсоров для приобретения этого пока что ещё очень дорогого издания (цена - на уровне зарубежных аналогов типографского издания, до 150 Е

Определим потребление электроэнергии родовым поместьем
Сколько времени будет служить такой комплекс энергообеспечения?
Компоненты собственной электростанции.
Нагрузка или потребляемая мощность ваших электроприборов.
Аккумуляторные батареи.
Производство электроэнергии
Опыт автономного электроснабжения загородного дома
Солнечный соляной пруд — базовый элемент индивидуальных солнечных установок
Технологии использования солнечной энергии в различных климатических зонах (широтах) Мира


Домой | Почта | Карта сайта